NEURODIVERGÊNCIA, COMPETITIVIDADE ESCOLAR E CREDIBILIDADE PROFISSIONAL: DISPUTAS POR LEGITIMIDADE NA FORMAÇÃO E INSERÇÃO NO TRABALHO - Nogueira, Telmo Rosa; Brum, Sonia Oliveira de Lima; Cappellesso, Nadja Lissara Tiellet; da Conceição, Márcio Silva; Velasco, Jaqueline de Paula; de Azevedo, Inácia Oliveira; de Medeiros, Jucélia Linhares Granemann; Pinto, Marcela Gonçalves de Oliveira; Nardocci, Igor Terezane (ARACÊ, 2026)
A neurodivergência representa uma das dimensões menos visíveis das desigualdades que estruturam o sistema formativo e o mercado de trabalho brasileiros. Este estudo analisa as relações entre neurodivergência, competitividade escolar e credibilidade profissional, examinando os mecanismos pelos quais o sistema formativo produz barreiras à legitimidade dos trabalhadores neurodivergentes. A pesquisa adota abordagem qualitativa, de natureza bibliográfica e documental, com levantamento sistemático da literatura publicada entre 2020 e 2025 nas bases Scielo, Google Acadêmico e Portal de Periódicos da CAPES. Os resultados indicam que a exclusão cognitiva é um processo acumulativo que se inicia na escola básica e se prolonga na educação profissional e no mercado de trabalho, mediado por critérios de avaliação que confundem conformidade com mérito. O estudo conclui que a credibilidade profissional do trabalhador neurodivergente depende de reformas sistêmicas que articulem educação especial, educação profissional e políticas de inclusão no trabalho, sem as quais a certificação formal não garante reconhecimento nem legitimidade profissional.