A METODOLOGIA DA PROBLEMATIZAÇÃO NO RESGATE DAS BRINCADEIRAS TRADICIONAIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA PARA ALUNOS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Ventura, Diesi Souza; Zorzan, Fabiana Maria Pereira Tomazini; Ribeiro, Antonio Fernando dos Santos; de Azevedo, Nair Correia Salgado (ARACÊ, 2026)
Este estudo está vinculado ao Programa de Pós-graduação de Mestrado em Educação Física em Rede Nacional (PROEF), da Universidade Estadual Paulista (UNESP), Faculdade de ciências e Tecnologia (FCT), Campus de Presidente Prudente. O objetivo é fazer um relato de experiência a partir da descrição das intervenções realizada entre outubro e dezembro de 2025, com 35 alunos dos 4º anos do ensino fundamental, em uma escola pública no município de Campo Grande (MS). Utilizando-se da Metodologia da Problematização do Arco de Meguerez e partindo da perspectiva freiriana, as intervenções partiram de problemáticas sobre as brincadeiras populares, suas origens e suas interpretações geracionais. Foi possível concluir que, a ocorrência de momentos em que as famílias vivenciam a cultura lúdica e as passam aos filhos, geram conhecimentos significativos. No entanto, devido a muitos fatores, as famílias têm atribuído a função dessa vivência às escolas. Por sua vez, muitas escolas impossibilitam com que as Culturas Lúdicas aconteçam, pelo fato de, entre outros motivos, ocorrer uma valorização de alguns conteúdos, em detrimento de outros. A metodologia da problematização do arco de Maguerez nos mostra que é possível pensarmos em metodologias ativas capazes de envolver os estudantes em um processo de autonomia crítica nas aulas de educação física. Sendo assim, há uma possibilidade de que as brincadeiras populares ressurjam enquanto cultura lúdica dentro das escolas, fazendo com que outrora era comum em nossas ruas, possa ressurgir nos cantos e encantos das escolas.