IMPACTO DAS PRÁTICAS DE ESG NOS RESULTADOS FINANCEIROS DE EMPRESAS LISTADAS EM BOLSA - Matias Filho, José; de Souza, Pedro Rennó; Sabioni, Pedro; Menezes, Ana Raquel Mechlin Prado; Fernandes, Ricardo Antônio (ARACÊ, 2026)
O objetivo deste artigo é demonstrar a relação entre a aplicação de práticas ESG (Environmental, Social, and Governance) e os resultados financeiros de organizações listadas em bolsa. Para tanto, foram utilizados os scores ESG disponibilizados pela plataforma Bloomberg, que foram comparados com dados do desempenho financeiro das empresas. A pesquisa abrange um período de cinco anos, permitindo uma avaliação embasada das tendências e correlações entre investimentos em ESG e desempenho financeiro. A metodologia inclui a coleta de indicadores financeiros, como margem Ebit, valor de mercado, ROE, ROA, margem líquida e liquidez corrente, correlacionando-os com índices de sustentabilidade (Score ESG Bloomberg) e responsabilidade social das empresas. Os resultados sugerem que as correlações entre os fatores são distintas para cada setor de atuação das empresas selecionadas. O comportamento dos resultados varia entre as empresas até em um mesmo setor, pois, foram observadas diferentes correlações para cada tipo de índice de desempenho analisado na amostra. Além disso, é apresentado a análise setorial e individual das organizações e seu comportamento em cada índice financeiro em relação a evolução do índice ESG Bloomberg, detalhadamente. Considerando os resultados obtidos, não foi possível encontrar um padrão que relacione consistentemente o desempenho financeiro das empresas da amostra aos índices ESG considerados na pesquisa.