A INFLUÊNCIA DAS TECNOLOGIAS EDUCACIONAIS NO COMPORTAMENTO EM SAÚDE DE GESTANTES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Belem, Maicon Costa; Ribeiro, Larissa Fernanda Silva; Cardoso, Maria Lucia Lima (ARACÊ, 2026)
Introdução: A gestação constitui um período singular na vida da mulher, marcado por transformações biopsicossociais. Nesse contexto, as tecnologias educacionais destacam-se como estratégias capazes de qualificar a assistência pré-natal no âmbito da Enfermagem. Objetivo: Analisar a influência das tecnologias educacionais no comportamento em saúde de gestantes, sem restrição quanto ao trimestre gestacional. Materiais e Método: Revisão sistemática da literatura, conforme declaração do PRISMA 2020, realizada em dezembro de 2025 nas bases BDENF, Portal de Periódicos da CAPES, LILACS e PubMed, utilizando os descritores “Tecnologia Educacional” AND “Gestante” e “Educational Technology” AND “Pregnant Women”, entre 2020 e 2025. Foram incluídos artigos originais em português e inglês, de acesso livre, relacionados ao objetivo do estudo. Excluíram-se artigos com acesso restrito, outras fontes e recorte temporal superior a cinco anos. Resultados: Dos 65 artigos identificados, 12 foram selecionados após leitura de títulos, resumos e textos completos. As tecnologias educacionais incluíram cartilhas educativas, vídeos e protótipos tecnológicos, como aplicativos. Observou-se predominância das cartilhas educativas, presentes em nove estudos nos formatos guia, fluxograma, almanaque e fôlder, dois estudos abordaram vídeos e um investigou uso de aplicativo. Discussão: A elaboração e validação de tecnologias educacionais em saúde aprimora o processo de ensino-aprendizagem, estimula o autocuidado e contribui para a qualificação da assistência pré-natal. Considerações finais: As tecnologias educacionais exercem influência positiva no comportamento em saúde de gestantes, promovendo maior compreensão do ciclo gravídico-puerperal e subsidiando melhores decisões clínicas e fortalecendo a autonomia das gestantes.