PROJETO E COGNIÇÃO: ALGUMAS LEITURAS CRÍTICAS DA IA - Menegotto, José Luis (ARACÊ, 2026)
No presente artigo são desenvolvidas algumas reflexões críticas sobre os limites da Inteligencia Artificial. Iniciando com reflexões de Heidegger, quem se questionou acerca do significado do pensamento humano, surgem questões como a distinção entre pensamento e algoritmo, os riscos éticos, a desinformação e a responsabilidade humana sobre os seus produtos tecnológicos. Destacamos que as alucinações dos sistemas de IA revelam limites estruturais. Levantamos problemas, como a ausência de sistemas abertos e a restrição imposta ao conhecimento por arquiteturas de IA fechadas. Contrastamos duas visões de hibridização divergentes: a de transumanistas como Iannis Xenakis e Vernor Vinge. Prestamos atenção às fantasias tecnológicas, como a da superinteligência, que podem revelar atitudes políticas de controle totalitário. Se defende a construção de sistemas abertos com governança democrática para calibrar esses riscos de controle, vigilância e concentração de poder. Se destacam alertas éticos da conferência de Asilomar e a necessidade de transparência dos sistemas. Utilizamos como base as recentes críticas de Landgrebe e Smith.