IDENTIFICAÇÃO E CONTAGEM DAS ESPÉCIES VEGETAIS DO BANCO DE SEMENTES DA CAATINGA EM UM FRAGMENTO DE MATA NO SERTÃO PARAIBANO - Oliveira, Mikael da Silva; Ferreira, José Carlos; da Silva, Ruth Cristina; da Silva, Maria Lúcia Mauricio; da Silva, Danilo Dantas; Oliveira, Ana Cecília da Rocha; Lucena, Danielly da Silva; Pinto, Maria do Socorro de Caldas (ARACÊ, 2026)
Objetivou-se com esta pesquisa avaliar a composição florística do componente arbustivo-arbóreo e também a dinâmica do banco de sementes em ambiente de caatinga. A pesquisa foi desenvolvida no Campus IV da Universidade Estadual da Paraíba, em Catolé do Rocha, PB. Foram coletadas 12 amostras de solo em 6 pontos diferentes em áreas de caatinga, sendo 6 amostras na camada superficial (0-5 cm) e 6 na profundidade de (5-10 cm). As amostras foram acondicionadas em bandejas e mantidas na capacidade de campo de 80%. Também foi acompanhado a composição florística do banco de sementes em condições de campo. Nas 12 bandejas emergiram um total de 669 indivíduos, distribuídos em 12 famílias botânicas, 24 gêneros e 26 espécies. A flora do banco de sementes em condições de campo foi representada por um total de 1234 indivíduos distribuídos em 11 famílias, 21 gêneros e 25 espécies. A família Fabaceae apresentou maior riqueza de espécies. Os maiores valores de diversidade (H’=2,78; J=0,86 e D=0,92) do banco de sementes foi verificada em condições de campo. Constatou-se ainda que as espécies arbustivas-arbóreas presentes nos bancos de sementes se limitaram a presença da jurema preta (Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir.), marmeleiro (Croton sonderianus Müll. Arg.) e imburana (Amburana cearensis (Allemão)), sendo a segunda espécie comum nos dois bancos avaliados. A composição florística dos bancos de sementes é variável. As famílias Fabaceae e Poaceae apresentam o maior número de espécies. O estrato herbáceo é predominante nos bancos avaliados. A diversidade florística dos bancos é mediana.