INFLUÊNCIA DA UTILIZAÇÃO CONJUNTA DE DIFERENTES TEORES DE MICROSSÍLICA E NANOSSÍLICA EM COMPÓSITOS CIMENTÍCIOS - Alves, Lucas Dionizio Lino; Fraga, Yuri Sotero Bomfim; Ribeiro Vitória Régia Araújo; Cunha, Pedro Filipe de Luna; de Oliveira, Pollyanna Laurindo (ARACÊ, 2026)
Conforme as diferentes necessidades construtivas, adaptações e modificações são necessárias para atender às mais variadas demandas existentes, o que explica o estudo de materiais com emprego de alta tecnologia, almejando desempenho e durabilidade cada vez maiores. A utilização de nanomateriais, como a nanossílica (NS), incorporados ao cimento Portland é crescente devido à melhoria de desempenho mecânico e de durabilidade. Além dos nanomateriais, a utilização de micromateriais como a microssílica (MS) é consolidada pela indústria do concreto. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo verificar a influência da utilização conjunta de diferentes teores de MS e NS no desempenho mecânico e na durabilidade de microconcretos. Para isso, foram investigados sete traços, sendo uma referência (REF), somente com cimento Portland, e seis substituindo 10% do cimento Portland por diferentes proporções de MS e NS (10MS, 8MS2NS, 6MS4NS, 4MS6NS, 2MS8NS e 10NS). No estado fresco, foi verificada a fluidez dos microconcretos através do ensaio da mesa de consistência. No estado endurecido, foram avaliadas a resistência à compressão aos 1, 3 e 7 dias e a absorção por capilaridade com 12 horas e 24 horas. Foi observado que a utilização conjunta de MS e NS resultou na redução da fluidez dos microconcretos em comparação com o traço referência, sendo o traço 8MS2NS de menor fluidez. Ao analisar o desempenho mecânico, o traço 4MS6NS demonstrou maior resistência comparado aos demais e o REF um baixo desempenho, principalmente quando ensaiado no sétimo dia. O traço 2MS8NS apresentou maior impermeabilização em ensaio de absorção de água por capilaridade, ao contrário do traço REF, que apresentou alta absorção quando comparado com os demais. Sendo assim, foi observado que a utilização conjunta de MS e NS é benéfica para o aumento do desempenho mecânico e da durabilidade dos microconcretos, porém prejudica a fluidez devido à elevada superfície específica das partículas. No geral, o traço 4MS6NS resultou nas melhores propriedades avaliadas.