AS TRANSFORMAÇÕES NO CAMPO BRASILEIRO E SEUS IMPACTOS SOCIAIS - do Nascimento, Fernanda Pâmela; Zientarski, Clarice (ARACÊ, 2026)
O presente texto tem como objetivo discutir a questão agrária no Brasil e o desenvolvimento do campo, abordando as diferentes etapas e transformações decorrentes das mudanças nos meios de produção e nas relações de trabalho. Fundamentado em referências bibliográficas e documentais, assim como em uma abordagem dialética, busca-se elucidar os aspectos que caracterizaram o avanço do capitalismo no campo brasileiro, com especial atenção ao processo de modernização e industrialização. O estudo destaca que, apesar das mudanças promovidas pelo processo de modernização, a vida e as condições de trabalho dos camponeses não foram significativamente alteradas. Pelo contrário, muitos trabalhadores foram afastados de seus territórios, intensificando o êxodo rural. Na contemporaneidade, observa-se que o avanço do agronegócio reestrutura as relações produtivas, direcionando a produção para commodities, com ênfase em produtos transgênicos, melhoramento genético, comercialização de grãos, uso de sementes modificadas, agrotóxicos, fertilizantes e mecanização, resultando na substituição do trabalho humano por máquinas.