FALA, ESPAÇO E CONVIVÊNCIA: UM ESTUDO DE CASO COM ESTUDANTES DE SOCIOLOGIA DO PRIMEIRO ANO DO ENSINO MÉDIO - Pires, Estela Vitório; da Silva, Rosimeri Aquino (ARACÊ, 2026)
Este artigo apresenta um estudo de caso realizado durante o estágio supervisionado em uma turma do primeiro ano do ensino médio de uma escola pública em Canoas, Rio Grande do Sul. O objetivo foi analisar como a participação oral dos estudantes e a organização da sala em círculo contribuíram para a construção de práticas pedagógicas mais horizontais, dialógicas e colaborativas no ensino de Sociologia. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, utilizando como principais instrumentos metodológicos a observação participante e o diário de campo, produzidos ao longo de 20 encontros presenciais com a turma. Os resultados evidenciaram que a intensa participação dos alunos, aliada à disposição espacial em círculo, escolhida autonomamente por eles, favoreceu o engajamento nas atividades, o fortalecimento dos vínculos entre os sujeitos e a construção coletiva do conhecimento. As interações em sala foram marcadas por escuta ativa, protagonismo discente e valorização das vivências cotidianas dos estudantes. Conclui-se que práticas pedagógicas baseadas no diálogo, na escuta e na autonomia dos alunos são fundamentais para promover um ambiente de aprendizagem mais sensível, democrático e formativo. A experiência demonstrou que mesmo em contextos escolares desafiadores, é possível desenvolver práticas educativas emancipadoras a partir de pequenas ações cotidianas.