AVALIAÇÃO HISTOMORFOLÓGICA DO FÍGADO DE FRANGOS DE CORTE SUPLEMENTADOS COM COMPOSTO PREBIÓTICO À BASE DE MANANOLIGOSSACARÍDEOS, FRUTOLIGOSSACARÍDEOS E GLUCOLIGOSSACARÍDEOS - Brito, Bruno César de Azevedo; Kluppel Neto, Antônio; de Morais, Renato Souto Maior Muniz; da Silva, Alex Laurindo; Pereira, Iza Jamile Moreira Vilar; Bandeira, Jéssica de Torres; Rocha, Priscilla Maria Cavalcante; Evêncio Neto, Joaquim (ARACÊ, 2026)
Objetivou-se avaliar microscopicamente o fígado de frangos de corte suplementados com composto prebiótico a base de mananoligossacarídeos, frutoligossacarídeos e glucoligossacarídeos. Foram utilizadas 240 aves fêmeas distribuídas em três tratamentos experimentais com três repetições de quatro aves cada, no período de um a 42 dias de idade. Os tratamentos experimentais foram: Tratamento 1 (T1) 500 g de composto prebiótico por tonelada de ração, Tratamento 2 (T2) 16,5 ppm de Flavomicina por tonelada de ração, Tratamento 3 (T3) As aves receberam a ração sem nenhum tratamento. No Tratamento 1 (T1) o composto prebiótico utilizado como aditivo alimentar e tem como base mananoligossacarídeos (MOS), os glucoligossacarídeos (GOS) e os frutoligossacarídeos (FOS). As amostras de fígado foram coletadas nos dias D7, 14, 28 e 42 pós-tratamento, posteriormente foram processadas conforme rotina histológica. As alterações histopatológicas foram analisadas por distribuição de frequência, utilizando o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis, adotando-se nível de significância de 5% e utilizando GraphPad Prism 7,0. Os resultados apresentaram uma frequência de lesões menor do T1 durante as idades de 7, 14, 28, porém aos 42 dias as lesões eram iguais entre os grupos. Desta forma podemos sugerir que o composto prebiótico avaliado atuou de forma efetiva na defesa contra a aflatoxina, contribuindo com a redução das lesões hepáticas.