ALOPECIA FEMININA: UMA ABORDAGEM INTEGRADA DO DIAGNÓSTICO AO MANEJO TERAPÊUTICO - Duarte, Livia Nunes Barboza; Polonia, Renata Moret; de Oliveira, Danielle Furtado; Duarte, Nathalia Lopez (ARACÊ, 2026)
A alopecia feminina compreende um grupo heterogêneo de condições caracterizadas por rarefação capilar ou aumento do eflúvio, com repercussões clínicas e psicossociais relevantes. Entre as etiologias mais frequentes destaca-se a alopecia de padrão feminino (female pattern hair loss – FPHL), condição não cicatricial progressiva associada à miniaturização folicular. O presente estudo teve como objetivo revisar os principais aspectos da alopecia feminina, com ênfase na fisiopatologia, avaliação clínica, diagnóstico diferencial e manejo terapêutico. Realizou-se revisão narrativa da literatura com busca na base de dados MEDLINE/PubMed utilizando descritores relacionados a alopecia feminina, eflúvio telógeno e alopecias associadas. Foram priorizados artigos de revisão, revisões sistemáticas e estudos clínicos relevantes para a prática dermatológica. A análise da literatura evidencia que a FPHL constitui a causa mais comum de alopecia em mulheres, caracterizando-se por miniaturização folicular progressiva e padrão típico de rarefação capilar. A avaliação clínica sistematizada, associada ao uso de ferramentas como a tricoscopia e investigação laboratorial quando indicada, é fundamental para o diagnóstico diferencial entre diferentes formas de alopecia. O manejo terapêutico deve ser individualizado conforme a etiologia, incluindo minoxidil tópico como primeira linha na FPHL, terapias antiandrogênicas em casos selecionados e abordagem etiológica nos quadros de eflúvio telógeno ou alopecias secundárias. Conclui-se que a abordagem da alopecia feminina exige integração entre diagnóstico clínico preciso, tratamento direcionado e atenção ao impacto psicossocial da doença, visando melhor prognóstico clínico e qualidade de vida das pacientes.