SATISFAÇÃO DE COOPERADOS EM COOPERATIVAS DA AGRICULTURA FAMILIAR: ANÁLISE DAS DIMENSÕES ORGANIZACIONAL, FINANCEIRA E RELACIONAL - Fôro, Glinda Sâmia da Silva; de Morais, Eduardo Grangeiro; Alves, Luzia dos Santos; Costa, Léa Carolina de Oliveira; Freitas Júnior, José Ribamar da Cruz; Gomes, Maryjane Diniz de Araújo; Brandão, Lian Valente; da Silva, Félix Lélis (ARACÊ, 2026)
O cooperativismo é um sistema produtivo de cunho social que tem como base os empreendimentos da economia solidária, que apresenta valores voltados para autogestão, responsabilidade mútua, que perpassa o simples fato de gerar capital. Nessa perspectiva, as cooperativas apresentam uma alternativa encontrada pelos agricultores familiares para garantir melhores condições de vida, por meio da coletividade e assim, do acesso a novas formas de emprego e renda, o que eleva a produtividade em virtude da cooperação. Neste cenário, é essencial avaliar os índices de satisfação, pois eles atuam na compreensão do atual cenário organizacional, evidenciando pontos positivos e negativos na vivência de cooperados - no processo de autogestão. Dada a importância dessas organizações, o presente trabalho buscou analisar as dimensões organizacional, financeira e relacional dos cooperados em uma cooperativa de hortaliça no município de Ananindeua – PA. A metodologia contou com a aplicação de questionários semi-estruturados para 32 cooperados. Posteriormente os dados foram tabulados no programa Microsoft Excel. Em seguida utilizou-se a análise fatorial para analisar a satisfação dos cooperados em relação às dimensões organizacional/financeira, educacional, trabalho e gestão. Assim, os resultados sugeriram que a cooperativa apresenta pontos positivos quanto a geração de renda para as famílias da cooperativa, apresentando boa satisfação. No entanto, a dimensão educacional necessita de atenção, já para a dimensão trabalho foi evidenciado que 98% da mão de obra empregada é a familiar e quanto a gestão, a mesma necessita de melhorias. Assim, conclui-se que dentro das dimensões analisadas, existe a necessidade de ações de gestão mais efetivas.