ENSINO DE CIÊNCIAS E EDUCAÇÃO DO CAMPO NO ENPEC: UMA ANÁLISE DAS PRODUÇÕES CIENTÍFICAS - Viana, Karen Xavier; Oliveira, Jéssica Brito; Oda, Welton Yudi; de Almeida, Whasgthon Aguiar (ARACÊ, 2026)
A análise das produções do Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências (ENPEC) revela um interesse crescente em produções científicas que abordam a relação entre o ensino de Ciências e a Educação do Campo, consolidando-os como um campo de pesquisa em expansão e impacto social. Nessa perspectiva, o presente estudo buscou analisar as produções científicas que articulam o ensino de Ciências à Educação do Campo nos anais do ENPEC no período de 2005 a 2023. O estudo fundamentou-se em autores, como Araújo e Costa (2023), Molina (2014), Vasconcelos e Hage (2017), entre outros. Trata-se de um estudo de cunho qualitativo, com apoio da pesquisa do tipo bibliográfica e revisão sistemática de literatura. Como resultado, foi possível identificar 78 produções, além de temas mais abordados pelos pesquisadores, como formação de professores, a licenciatura para o campo e a interdisciplinaridade, bem como as lacunas que indicam áreas ainda pouco exploradas. Portanto, a análise permitiu evidenciar como a Educação do Campo, enquanto espaço de resistência e transformação social, tem sido cada vez mais valorizada por meio de práticas pedagógicas que conectam o conhecimento científico às realidades dos povos do campo.