ANTOCIANINAS DO RESÍDUO AGROINDUSTRIAL DE UVA ISABEL (VITIS LABRUSCA L.): UMA REVISÃO SOBRE IDENTIFICAÇÃO, QUANTIFICAÇÃO E POTENCIAL ANTIOXIDANTE - de Oliveira, Karlla Karinne Gomes; Ferreira, Antonio Agaildes Sampaio; Berger, Lúcia Raquel Ramos; Stamford, Thayza Christina Montenegro (ARACÊ, 2026)
O crescimento da fruticultura irrigada e o incremento de novas tecnologias vêm estimulando a expansão das agroindústrias processadoras de frutas, gerando volumes expressivos de resíduos que, muitas vezes, são descartados inadequadamente. No entanto, subprodutos da uva, especialmente da cultivar Isabel (Vitis labrusca L.), apresentam grande potencial de valorização, pois retêm quantidades significativas de compostos bioativos, com destaque para as antocianinas. O presente artigo de revisão teve como objetivo compilar e discutir os principais métodos de identificação e quantificação desses pigmentos, bem como avaliar os dados literários sobre seu potencial antioxidante visando a aplicação na indústria alimentícia. A literatura aponta a Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) acoplada a detectores de arranjo de diodos (DAD) ou espectrometria de massas como a técnica analítica predominante para a caracterização desses compostos. Os estudos revisados demonstram que o perfil antociânico da V. labrusca é caracterizado majoritariamente por antocianinas monoglicosiladas, sendo a malvidina-3-O-glicosídeo e a peonidina-3-O-glicosídeo frequentemente citadas como as mais abundantes. Além disso, métodos de avaliação antioxidante, como sequestro de radicais DPPH• e ABTS•+, confirmam consistentemente a alta capacidade bioativa desses extratos, comparável ou superior a antioxidantes sintéticos. Conclui-se que o aproveitamento do resíduo da uva Isabel não apenas mitiga impactos ambientais, mas oferece uma fonte viável e econômica de corantes naturais e ingredientes funcionais para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios.