MANEJO TERAPÊUTICO DA CICLOTIMIA: O PAPEL DOS ESTABILIZADORES DE HUMOR E DA PSICOTERAPIA - Bergamo, Fernando Malachias de Andrade; Moraes, Rodrigo Machado Costa; Ferreira, Raphael Porto; Ferreira, Mariana Camile Rocha (ARACÊ, 2026)
A ciclotimia é classificada como um transtorno do humor primário dentro do espectro bipolar, caracterizada por desregulação afetiva crônica e flutuações persistentes do humor. Frequentemente subdiagnosticada devido à sobreposição sintomatológica com outros transtornos psiquiátricos, essa condição representa um desafio clínico que pode comprometer o funcionamento psicossocial e favorecer a progressão para formas mais estruturadas do transtorno bipolar. Este trabalho constitui-se como uma análise bibliográfica narrativa, com o propósito de integrar e avaliar as evidências científicas contemporâneas acerca do manejo farmacológico e psicoterapêutico da ciclotimia, por meio de consulta à base de dados PubMed. A literatura recente demonstra que, apesar da ausência de terapias especificamente aprovadas, os estabilizadores de humor (Lítio, Ácido Valproico e Lamotrigina) permanecem como o principal pilar do manejo farmacológico, sendo eficazes na redução da instabilidade afetiva. Entretanto, o manejo deve ser integrado, complementado por intervenções psicoterapêuticas baseadas em evidências, como a psicoeducação, a terapia cognitivo-comportamental, a terapia familiar e a terapia interpessoal e do ritmo social. Essas intervenções são fundamentais para promover a adesão ao tratamento, o reconhecimento precoce de recaídas e a regulação dos ritmos biológicos e interpessoais. Dessa forma, o tratamento da ciclotimia deve ser conduzido por uma abordagem multidimensional e centrada no paciente.