OBESIDADE INFANTIL INFLUENCIANDO PUBERDADE PRECOCE EM MENINAS - REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Kielb, Daiane Sander; Neppel, Adrielly; Stenzinger, Camila; Telles, Raschimir Jose; Niedziela, Amanda; Schueda, Marco Antonio (ARACÊ, 2026)
A puberdade precoce tem aumentado nas últimas décadas, especialmente entre meninas, acompanhando o crescimento da obesidade infantil. O excesso de tecido adiposo promove alterações metabólicas, hormonais e inflamatórias que interferem na regulação do eixo hipotálamo-hipófise-gonadal, favorecendo a ativação antecipada da maturação sexual. A exposição a disruptores endócrinos potencializa esses efeitos. Este estudo teve como objetivo analisar a associação entre obesidade infantil e puberdade precoce em meninas, enfatizando os principais mecanismos fisiopatológicos e implicações clínicas. Trata-se de uma revisão bibliográfica qualitativa, realizada por meio de buscas sistematizadas nas bases PubMed, SciELO, EBSCO, Google Acadêmico, UpToDate e Scopus com artigos publicados nos últimos cinco anos. Os achados demonstram que a obesidade induz inflamação crônica de baixo grau, inflamação hipotalâmica e alterações na secreção de leptina e adiponectina, estimulando precocemente a liberação de gonadotrofinas e favorecendo o surgimento antecipado da telarca e da menarca. Conclui-se que a obesidade infantil exerce papel central na antecipação do desenvolvimento puberal, tornando essenciais estratégias preventivas, ações educativas e intervenções precoces, com destaque para a atuação da Atenção Primária à Saúde na detecção, acompanhamento e promoção da saúde.