A GOVERNANÇA DE DADOS EM SAÚDE E OS DESAFIOS DA INTEROPERABILIDADE NAS POLÍTICAS PÚBLICAS: O CASO DO SUS DIGITAL - Madureira, Amanda Silva; Ribeiro, André Victor Moraes; Castro, Danielle Cerqueira; Ribeiro, Gabriela da Silva; Silva, Luiz de França Belchior; Milhomem, Maria José Carvalho de Sousa; Guimarães, Vinicius Milhomem (ARACÊ, 2026)
Os dados tornaram-se centrais para a atuação governamental, especialmente na formulação e avaliação de políticas públicas. No Brasil, a LGPD, aliada à Lei de Acesso à Informação, ao Marco Civil da Internet e à Lei do Governo Digital, estrutura a governança e a segurança da informação. Na saúde, houve avanço com a Política Nacional de Informação e Informática em Saúde, a informatização de prontuários, teleconsultas e sistemas de vacinação. Recentemente, o Programa SUS Digital e a adoção do CPF como identificador único fortalecem a interoperabilidade. Nesse sentido, partindo-se do método hipotético-dedutivo, o artigo analisa a governança de dados no SUS, seus desafios de integração, financiamento e articulação entre sistemas públicos e privados.