SUBSTRATOS NÃO CONVENCIONAIS NO CULTIVO DE HORTALIÇAS: BORRA DE CAFÉ E CASCA DE OVO COMO ALTERNATIVAS SUSTENTÁVEIS - Pereira, Danielle dos Santos Tavares; Madalena, José Antônio da Silva; de Lima, Alice Gabrielly Souza Pereira (ARACÊ, 2026)
A crescente demanda por práticas agrícolas sustentáveis tem impulsionado a busca por substratos alternativos aos materiais convencionais no cultivo de hortaliças. Esta revisão aborda o uso de substratos não convencionais, com ênfase em borra de café e casca de ovo, analisando suas propriedades físico-químicas, benefícios agronômicos, limitações e potencial de aplicação na horticultura moderna. Estudos recentes demonstram que a borra de café (SCG - Spent Coffee Grounds) pode substituir parcialmente a turfa em substratos quando utilizada em proporções adequadas (2,5–5%), melhorando características do solo e fornecendo nutrientes essenciais. A casca de ovo, rica em carbonato de cálcio, atua como condicionador de solo, corrigindo a acidez e prevenindo distúrbios fisiológicos como a podridão apical. A utilização desses resíduos orgânicos contribui para a economia circular, reduz o descarte em aterros sanitários e oferece alternativas economicamente viáveis aos produtores. No entanto, desafios relacionados à presença de compostos fitotóxicos na borra de café e à necessidade de processamento adequado requerem atenção. Esta revisão sintetiza evidências científicas atuais e identifica lacunas de conhecimento, fornecendo direcionamentos para futuras pesquisas e aplicações práticas.