O IMPACTO DO USO EXCESSIVO DE TELAS NO DESENVOLVIMENTO DA REGULAÇÃO EMOCIONAL EM CRIANÇAS - Gomes, Maria Fernanda Borges; Leão, Iris Gabrielle Gomes Ameloti; da Silva, Maria Aparecida; de Oliveira, Welton Junior Nunes (ARACÊ, 2026)
O uso excessivo de dispositivos eletrônicos tem aumentado significativamente entre crianças e adolescentes, gerando preocupações sobre seus efeitos no desenvolvimento neuropsicológico infantil. Este artigo teve por objetivo analisar as implicações neuropsicológicas do uso excessivo de telas e sua relação com o desenvolvimento emocional, buscando, especificamente, investigar os impactos nas funções executivas e as formas de manejo parental. Trata-se de uma pesquisa de natureza básica, abordagem qualitativa, com delineamento bibliográfico e caráter descritivo, desenvolvida a partir da análise de publicações científicas sobre o tema. Foram utilizadas as bases SciELO, PubMed e Google Acadêmico. Foi definido o recorte temporal dos anos de 2020 a 2025 e foram incluídos trabalhos nos idiomas português, espanhol e inglês. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados cinco artigos que atenderam aos objetivos propostos. Os resultados demonstram que o uso problemático de telas acarreta prejuízos diretos, sendo o principal o risco de desregulação emocional em crianças, manifestado por aumento de ansiedade, irritabilidade e impulsividade. O estudo enfatiza a importância de estratégias de manejo e supervisão para minimizar os impactos negativos, visando a promoção de um desenvolvimento saudável e a elaboração de diretrizes adequadas para o uso equilibrado das tecnologias na infância.