REENCENAR MATINTA: UMA PROPOSTA MULTIMODAL COM PADLET NO ENSINO MÉDIO - Souza, Déborah Ingryd Pereira (ARACÊ, 2026)
Considerando a necessidade de ampliar as práticas de leitura e produção textual no contexto das linguagens contemporâneas, especialmente diante da presença crescente de textos multimodais no ambiente escolar, este artigo apresenta uma proposta de prática pedagógica voltada ao trabalho com textos multimodais no Ensino Médio, tendo como ponto de partida a releitura da lenda amazônica Matinta Pereira. Objetiva-se desenvolver a competência leitora e a autoria dos estudantes por meio da criação de versões multimodais do conto tradicional. Para tanto, procede-se à elaboração de uma atividade pedagógica simulada para alunos do 3º ano da rede estadual de ensino do estado do Pará, envolvendo leitura, análise e produção colaborativa em grupos, com posterior publicação das releituras na plataforma Padlet, distribuídas em três formatos: visual, sonoro e audiovisual. Como instrumentos de avaliação, foram elaborados um simulado interpretativo e um quiz gamificado, voltados à análise de textos que articulam diferentes linguagens. A proposta fundamenta-se nos pressupostos dos multiletramentos (Rojo, 2012), na abordagem da multimodalidade textual (Ribeiro, 2016) e no uso pedagógico das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs), com base na teoria do conectivismo (Siemens, 2006). Desse modo, observa-se que práticas pedagógicas que integram leitura, produção multimodal e tecnologias digitais podem favorecer o desenvolvimento da leitura crítica, da criatividade e da expressão dos estudantes. Conclui-se que a articulação entre multiletramentos, multimodalidade e TDICs contribui para práticas de linguagem mais significativas e alinhadas aos gêneros e suportes comunicativos contemporâneos.