O ENSINO INVESTIGATIVO DA LEI INDUÇÃO ELETROMAGNÉTICA NO ENSINO MÉDIO - Moura, Tiago Martins; Moura, Cristiane de Carvalho Ferreira Lima; Silva, Maria Goretti; Celedonio, Natália Rocha; Ferreira, Lidiane Martins Moura (ARACÊ, 2026)
A permanência de práticas tradicionais no ensino de Física, frequentemente centradas na transmissão de conteúdos e na aplicação mecânica de fórmulas, ainda dificulta a compreensão conceitual de temas fundamentais como a Lei de Indução Eletromagnética no Ensino Médio. Em consonância com as orientações da Base Nacional Comum Curricular, torna-se necessário discutir abordagens pedagógicas que favoreçam a investigação, a contextualização e a participação ativa dos estudantes na construção do conhecimento científico. Nesse contexto, este artigo tem como objetivo discutir objetivamente os fundamentos teóricos e didáticos para o ensino da Lei de Indução Eletromagnética no Ensino Médio e apresentar uma proposta de ensino investigativo articulada a elementos da História e Filosofia da Ciência, às relações entre Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente e ao uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação. Trata-se de um estudo de natureza teórico-bibliográfica e propositiva no qual é sistematizada uma organização didática estruturada a partir de uma situação- problema envolvendo tecnologias como usinas geradoras, transformadores, carregadores por indução e a lanterna de Faraday. A proposta mobiliza conhecimentos prévios dos estudantes, promove a formulação e o confronto de hipóteses e conduz à sistematização conceitual da relação entre variação do fluxo magnético e geração de corrente elétrica, articulando conceitos físicos a aplicações tecnológicas do cotidiano. Como resultado, delineia-se uma organização pedagógica coerente com as orientações curriculares vigentes, capaz de favorecer a compreensão conceitual da Lei de Indução Eletromagnética e o desenvolvimento da argumentação científica. Conclui-se que o ensino investigativo, integrado a estratégias de avaliação formativa, contribui para tornar o estudo da Lei de Indução Eletromagnética mais significativo, contextualizado e formativamente relevante no Ensino Médio.