JUSTIÇA COMPETITIVA VERSUS INCLUSÃO SOCIAL: UMA REVISÃO NARRATIVA SOBRE O FUTURO DO ESPORTE FEMININO - Tavares, Décio Luiz Meireles (ARACÊ, 2026)
Este artigo, em formato de revisão narrativa, mergulha em uma das questões mais sensíveis e complexas do esporte contemporâneo: a participação de mulheres transgênero em competições femininas de alto rendimento. O debate coloca em colisão dois valores fundamentais: o direito à inclusão e a busca pela justiça competitiva. Através de uma análise de publicações recentes (2016-2026) do Brasil, Estados Unidos, Reino Unido e Ásia, este trabalho explora as dimensões científica, humana, ética e legal do problema. As evidências científicas, embora em evolução, apontam para a mitigação de vantagens fisiológicas com a terapia hormonal, mas organizações como a britânica Women in Sport apresentam dados robustos sobre vantagens residuais que levantam sérias questões sobre a equidade. Este artigo não busca uma resposta definitiva, mas sim mapear o terreno, e dar luz ao debate para além dos números e oferecer uma reflexão ponderada sobre os caminhos possíveis para um futuro onde o esporte feminino seja, ao mesmo tempo, justo e acolhedor.