DESENVOLVIMENTO DE SORVETE SIMBIOTICO SABOR MORANGO: UMA ALTERNATIVA SAUDÁVEL - dos Santos, Bruna Domingos; Mendes, Giovana Aparecida; Santos, Graziele Jaine de Andrade; Rodrigues, Patricia da Silva; Machado, Paulo Henrique Muniz; Gomes, Leilane Lima; Adami, Angélica Aparecida Vieira (ARACÊ, 2026)
Desenvolver um sorvete com propriedades simbióticos, nome comercial MoraVita, elaborado com morango, iogurte, mel, nata, gomas prebióticas e o probiótico Lactobacillus reuteri. A formulação buscou oferecer uma alternativa saudável e sensorialmente agradável ao consumidor. O estudo foi experimental e quantitativo, com análises físico-químicas, microbiológicas. Estabilizantes naturais, como goma guar e goma tara, garantiram textura e cremosidade ao produto mesmo após o congelamento. O congelamento foi realizado em Ultracongelador UK-EASI. O probiótico manteve viabilidade por até 30 dias a -18 °C, preservando os benefícios funcionais, atividade comprovada através das análises de estudo de estabilidade do produto. Comprava-se ainda a capacidade do equipamento em manter a estabilidade do produto, e capacidade simbiótica, cumprindo os especificações da Anvisa quanto o número de unidade formadoras de colonias.