MANIFESTAÇÃO PATOLÓGICA EM REVESTIMENTO CERÂMICO INTERNO, ESTUDO DE CASO EM UMA EDIFICAÇÃO EM GOIÂNIA-GO - Lima, Emily Pereira; Cunha, Pedro Filipe de Luna; Ribeiro Vitória Régia Araújo; Dantas, Andre Augusto Nobrega; Fraga, Yuri Sotero Bomfim; Martins, Gabriel Lima Oliveira; de Oliveira, Pollyanna Laurindo; Silva, Jeanisson Cesar Mariano (ARACÊ, 2026)
Os revestimentos cerâmicos são uma marca na cultura construtiva brasileira, valorizando as edificações com seu impacto estético, sendo utilizados no cenário nacional por várias décadas. A escolha adequada dos materiais, aliada a processos de aplicação precisos refletem diretamente na resistência e longevidade das edificações. Este estudo enfatiza que o conhecimento especializado não apenas na seleção e aplicação dos revestimentos, mas também na identificação e compreensão das possíveis falhas, é um fator preponderante para impedir problemas futuros. A conexão entre as características individuais dos materiais, os métodos de instalação e a exposição às condições ambientais é crucial para evitar patologias como o desplacamento, que pode comprometer a estabilidade das estruturas. Assim, ao aprofundar-se na análise dos revestimentos cerâmicos e ao oferecer um estudo de caso que ilustra esses conceitos, este trabalho contribui para aprimorar não apenas a compreensão dos sistemas de revestimento, mas também para a contínua evolução das práticas construtivas no cenário nacional, promovendo edificações mais resilientes e duráveis para o futuro da construção brasileira.