ENTRE RÁDIO, WI-FI E LUZ VISÍVEL: O ENSINO DE ONDAS ELETROMAGNÉTICAS NO ENSINO MÉDIO COM ABORDAGEM INVESTIGATIVA - Moura, Tiago Martins; Moura, Cristiane de Carvalho Ferreira Lima; Silva, Maria Goretti; Celedonio, Natália Rocha; Ferreira, Lidiane Martins Moura (ARACÊ, 2026)
A permanência de práticas tradicionais no ensino de Física, ainda centradas na transmissão de conteúdos e na aplicação mecânica de fórmulas, dificulta a compreensão conceitual de temas como ondas eletromagnéticas no Ensino Médio. Considerando as orientações da Base Nacional Comum Curricular e a necessidade de abordagens que promovam problematização, argumentação científica e contextualização, este artigo tem como objetivo apresentar uma proposta investigativa para o ensino de ondas eletromagnéticas, articulada a elementos da História e Filosofia da Ciência, relações entre Ciências, Tecnologia, Sociedade e Ambiente, Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação. Trata-se de um estudo de natureza teórico-bibliográfica e propositiva que sistematiza uma organização didática estruturada a partir de uma situação-problema envolvendo rádio, Wi-Fi, celular, micro-ondas e luz visível. A proposta mobiliza conhecimentos prévios, fomenta a formulação e o confronto de hipóteses e conduz à sistematização conceitual da natureza, propagação e aplicações das ondas eletromagnéticas, evidenciando relações entre frequência, comprimento de onda e energia. Como resultado, delineia-se uma organização didática viável ao contexto escolar capaz de favorecer a compreensão das interações entre radiação e matéria e das diferentes regiões do espectro eletromagnético. Conclui-se que a abordagem investigativa, integrada a recursos digitais e à avaliação formativa, contribui para uma aprendizagem mais significativa, crítica e coerente com as diretrizes curriculares vigentes.