A SAÚDE MENTAL NA INFÂNCIA E ADOLESCÊNCIA: ACOLHIMENTO E ACOMPANHAMENTO CONTÍNUO - Santos, Raquel Oliveira; Belota, Sálvia Viviane Agra; Rodrigues, Gleyce Adrielle da Silva; Mota e Silva, Graciene Rabelo (ARACÊ, 2026)
O aumento dos diagnósticos de transtornos mentais na infância e adolescência, aliado à previsão constitucional da saúde como direito fundamental, evidencia a relevância social e jurídica da saúde mental infantojuvenil. Esse cenário impõe a necessidade de aprofundar a discussão sobre estratégias de cuidado que assegurem desenvolvimento saudável e inclusão social. Objetiva-se analisar os impactos sociais e individuais dos transtornos mentais em crianças e adolescentes, ressaltando a importância do diagnóstico precoce, do acolhimento qualificado e do acompanhamento contínuo, bem como da articulação entre família, escola e serviços de saúde. Para tanto, procede-se à pesquisa bibliográfica, com abordagem dedutiva, fundamentada na doutrina especializada e na legislação pertinente à área da saúde, no período de 2020 a 2026. Desse modo, observa-se que a fragilidade na identificação precoce e na integração das redes de cuidado pode intensificar vulnerabilidades e comprometer o desenvolvimento integral. Conclui-se que a efetivação do direito à saúde mental infantojuvenil requer políticas públicas intersetoriais, práticas de acolhimento humanizadas e acompanhamento contínuo, capazes de garantir proteção, promoção da saúde e inclusão social.