ECONOMIA CIRCULAR E DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: COMPOSTABILIDADE, BIODEGRADAÇÃO E INOVAÇÃO EM BIOPOLÍMEROS E COMPÓSITOS RENOVÁVEIS PARA APLICAÇÕES ESTRUTURAIS, AGRÍCOLAS E EMBALAGENS - dos Santos, Carlos Alves Gomes; Pereira, Kleberson Ricardo de Oliveira; Marchesini, Renato; Pontes, Maria Vânia Abreu; Pantoja, Camila dos Santos; Passos, Christian Ricardo Silva; de Oliveira, Mayara Mara Rocha; dos Santos, Sâmela Keila Almeida; Xavier, Carlos Eduardo Costa; Nogueira, Humberto Alves; Zamariano, Fernanda Rafaela; dos Santos, Cirleide Pereira; et al. (ARACÊ, 2026)
Nas últimas décadas, o avanço da crise ambiental e o aumento da geração de resíduos plásticos têm impulsionado debates globais sobre a necessidade de modelos produtivos mais sustentáveis. Nesse contexto, a economia circular emerge como uma abordagem capaz de redefinir as relações entre produção, consumo e reaproveitamento de materiais, priorizando ciclos fechados de recursos e a redução de impactos ambientais. Paralelamente, o desenvolvimento de biopolímeros e compósitos renováveis tem ampliado as possibilidades tecnológicas para substituir materiais derivados de fontes fósseis, especialmente em setores como embalagens, agricultura e aplicações estruturais. Essas inovações, fundamentadas em princípios de biodegradação e compostabilidade, contribuem para a transição rumo a sistemas produtivos mais sustentáveis e ambientalmente responsáveis. Diante desse cenário, o presente artigo tem como objeto de análise o potencial dos biopolímeros e compósitos renováveis, com ênfase em suas propriedades de compostabilidade, biodegradação e desempenho tecnológico, no âmbito da economia circular e do desenvolvimento sustentável. Parte-se da seguinte pergunta de investigação: de que maneira a inovação em biopolímeros e compósitos de origem renovável pode contribuir para a substituição de materiais convencionais e para a consolidação de cadeias produtivas alinhadas aos princípios da economia circular em aplicações estruturais, agrícolas e de embalagens? Teoricamente, fizemos uso dos trabalhos de Allenby (2010), Allwood (2015), Ashby (2005; 2021), Avérous (2011), Ayres (2002), Baillie (2005), Braungart (2010), Browne (2015), Cullen (2015), Fakirov (2015), Graedel (2010), Grant (2009), Horne (2009), Kalia (2011), Lacy (2020), Long (2020), Marsh (1885), McDonough (2010), McKinnon (2015), Müssig (2010), Spindler (2020), Stahel (2006; 2019), Stevens (2002), entre outros. Metodologicamente, a pesquisa é de cunho qualitativa (Minayo, 2007), descritiva e bibliográfica (Gil, 2008) e com o viés analítico compreensivo (Weber, 1949). Os resultados indicam que biopolímeros e compósitos de origem renovável apresentam elevado potencial para substituir polímeros derivados de recursos fósseis em setores como embalagens, agricultura e engenharia de materiais. A incorporação de fibras naturais em matrizes biodegradáveis melhora o desempenho mecânico desses materiais, ampliando suas aplicações industriais. No campo agrícola e nas embalagens, biomateriais contribuem para reduzir resíduos plásticos e aumentar a eficiência no uso de recursos. Contudo, a expansão dessas soluções depende de avanços tecnológicos, investimentos industriais e infraestrutura adequada para gestão de resíduos biodegradáveis.