AVALIAÇÃO DA AÇÃO INIBITÓRIA DO CLORIDRATO DE QUITOSANA SOB ASPERGILLUS SP E DA PRODUÇÃO DE AFLATOXINAS IN VITRO - da Silva, Joelma Maria; de Oliveira, Idjane Santana; da Silva, Ana Claúdia; de Oliveira, Rayssa Franciely Temudo; Stamford, Thayza Christina Montenegro; Vasconcelos, Margarida Angélica da Silva (ARACÊ, 2026)
Introdução: A contaminação fúngica é um problema que compromete a qualidade dos alimentos e representa riscos à saúde humana. Os fungos do gênero Aspergillus são os principais contaminantes e produtores de aflatoxinas (AF). As AFs são metabólitos secundários quimicamente estáveis, termorresistentes e altamente tóxicos. Nessa perspectiva, a o uso de compostos naturais, capazes de prevenir esses agravos, surge como uma alternativa promissora. Objetivo: No presente trabalho, foi avaliado o potencial do cloridrato de quitosana (CQ) com ação antifúngica e inibidora de AF. Métodos: Foram realizados experimentos in vitro com a técnica de microdiluição para avaliar viabilidade celular, assim como experimentos in vitro em meios de cultura Aspergillus flavus e Parasiticus agar (AFPA) e Leite de Coco Agar (LCA), para avaliar produção de AF. Resultados: Nos testes in vitro, os tratamentos com CQ inibiram o crescimento fúngico (p>0,05) nos meios AFPA e LCA. houve alterações macroscópicas na estrutura fúngica, sendo observado que o micélio manteve seu crescimento com característica esférica, no entanto apresentou centro elevado, como sinal de afastamento do meio de cultura em todas placas com tratamento, como também alterações na coloração das colônias dos grupos testes, em comparação ao controle, apresentando coloração de verde opaco para marrom, desde o terceiro dia de avaliação e houve inibição da produção de AF em todos os meios de cultura testados. Conclusão: O CQ apresentou resultados satisfatórios e espera-se que sua ação possa ser potencializada pela sinergia com outros compostos antifúngicos, o que representa um potencial campo de estudo para pesquisas futuras.