CIRROSE HEPÁTICA EM HOMENS ADULTOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Saraiva, Matheus Cavalcanti; Costa, Thales Gabriel de Azevedo; de Souza, Maria Auxiliadora Menezes; da Silva, Luisa Margareth Carneiro; Faillace, Ana Lúcia Rocha; Resende, Ana Lúcia da Silva (ARACÊ, 2026)
A cirrose hepática é uma doença crônica e progressiva associada a elevada morbimortalidade, especialmente entre indivíduos do sexo masculino. Caracteriza-se por alterações estruturais e funcionais do fígado, podendo evoluir para eventos de descompensação, falência orgânica e morte. Este estudo teve como objetivo analisar as evidências científicas sobre cirrose hepática em homens adultos, com foco nos principais desfechos clínicos e fatores prognósticos. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada nas bases de dados PubMed/MEDLINE, SciELO, LILACS e Google Acadêmico, abrangendo artigos publicados entre 2019 e 2026. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 19 estudos compuseram a amostra final. Os achados evidenciaram elevada mortalidade associada à cirrose, particularmente na presença de consumo alcoólico, insuficiência renal aguda, infecções, inflamação sistêmica, sarcopenia e fragilidade. Observou-se que a progressão da doença está relacionada não apenas à função hepática basal, mas também ao surgimento de novos eventos de descompensação durante a hospitalização. Conclui-se que a cirrose hepática em homens adultos deve ser compreendida como uma condição sistêmica, exigindo abordagem clínica multidimensional e intervenções precoces para redução de complicações e mortalidade.