INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E EDUCAÇÃO DO CAMPO: TERRITÓRIO, ÉTICA TECNOLÓGICA E FORMAÇÃO DOCENTE NO CONTEXTO DO MATOPIBA - da Silva, José Elizaldo Araujo; de Lima , Jesus Leite Nery; Bottentuit Junior, João Batista (ARACÊ, 2026)
Este artigo analisa criticamente as possibilidades e os limites da inserção da Inteligência Artificial (IA) na Educação do Campo, tomando como referência o território do MATOPIBA, com foco no sul do Maranhão. A partir de abordagem qualitativa de natureza bibliográfica e analítico-crítica, articulam-se contribuições da pedagogia freireana, da geografia crítica e dos estudos contemporâneos sobre tecnologia e colonialidade algorítmica. Argumenta-se que a IA integra um regime sociotécnico atravessado por disputas territoriais e epistemológicas. Conclui-se que a formação docente constitui eixo estratégico para que a IA seja apropriada como instrumento de soberania alimentar, letramento ecológico e produção de conhecimento comunitário.