PEDAGOGIAS CULTURAIS E AS NOVAS TECNOLOGIAS: O JOVEM ASSASSINO NA MINISSÉRIE ADOLESCÊNCIA - Franco, Rizia Ferrelli Loures Loyola; de Oliveira, Abner Rodrigo Aparecido (ARACÊ, 2026)
As pedagogias culturais sobre as masculinidades circuladas nos artefatos culturais midiáticos (re)produzem estereótipos da masculinidade hegemônica e como alternativas a masculinidade subalterna diante das mudanças sócio-históricas nas configurações entre gênero, classe social e sexualidade. Este artigo, fundamentado nos Estudos Culturais, nos Estudos de Gênero e na Teoria das Representações Sociais, objetivou analisar as pedagogias culturais sobre as masculinidades do protagonista da minissérie Adolescência (2025) veiculada pelo serviço de streaming Netflix. A pesquisa foi delineada como documental com auxílio do método de Análise de Conteúdo. A partir da análise sobre as pedagogias culturais nas falas do protagonista, foram discutidas suas masculinidades, mas ainda no sistema de dominação dos homens sobre as mulheres. Evidenciou-se ainda as novas tecnologias influenciando suas masculinidades, o que terminou em um homicídio praticado pelo próprio protagonista. Os resultados constatam, portanto, que essas masculinidades convergem para práticas a serem propostas no ambiente escolar que preconizam transformações tanto individuais quanto coletivas e políticas educacionais para vivenciar, experimentar e visibilizar formas de masculinidades e feminilidades distanciadas da masculinidade hegemônica.