(DES)CONTINUIDADE DA ESCOLARIZAÇÃO DE ADOLESCENTE EM MEDIDA SOCIOEDUCATIVA E AS PRATICAS PEDAGÓGICAS - de Camargo, Josmaria Aparecida; Haracemiv, Sonia Maria Chaves (ARACÊ, 2026)
O artigo é um estudo bibliográfico do tipo estado da arte com abordagem qualitativa, realizado a partir de uma busca na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD/IBICT), com recorte temporal de 2008 a 2022, cujo objetivo foi mapear e analisar, nas pesquisas científicas, dissertações e teses, as contribuições e as implicações para a realização e a efetivação de práticas pedagógicas no processo de escolarização de adolescentes que cumprem medidas socioeducativas de internação provisória nos centros de socioeducação. Foram identificadas 47 produções, sendo 36 dissertações e 11 teses. Uma análise mais refinada resultou em um corpus de 11 produções, sendo 9 dissertações e 2 teses. A partir da análise de conteúdo de Bardin (2016), codificações e categorização apresentaram fragmentos fundamentais na investigação, de modo a articular o processo de ensino e aprendizagem e as práticas pedagógicas, subsidiando, assim, as reflexões teórico-metodológicas no desenvolvimento de uma escolarização não apenas durante o período de internação do adolescente, mas também após o cumprimento da medida socioeducativa. Quanto ao processo de escolarização desses adolescentes, perceberam-se lacunas nas pesquisas, evidenciando, então, a necessidade da continuidade de estudos nessa temática.