SAÚDE MENTAL DA REDE DE APOIO DOS PACIENTES EM CUIDADOS PALIATIVOS: REVISÃO INTEGRATIVA - Ramalho, Ana Júlia Lopes; Magalhães, Anna Caroline Caetano; Tataharu, Luana Yukari; Harada, Tatsumy Aymee Fachetti; de Farias, Tatiana Rodrigues; Souza, Mariana Cristina dos Santos (ARACÊ, 2026)
Analisar, por meio da literatura científica, as repercussões dos cuidados paliativos de fim de vida na saúde mental de cuidadores familiares de pacientes adultos. Para tanto, procede-se à realização de uma revisão integrativa conduzida em cinco bases e bibliotecas de dados, orientada pela pergunta norteadora acerca dos impactos do cuidado na saúde mental desses familiares, utilizando os descritores “Family”, “Mental Health” e “Hospice Care”, estruturados segundo o acrônimo PCC. Desse modo, observa-se que sobrecarga, ansiedade, depressão e solidão constituem os principais desafios enfrentados, evidenciando a frequente negligência das necessidades desses cuidadores. O que permite concluir que estratégias como educação em saúde, apoio psicológico e suporte financeiro são essenciais para minimizar o sofrimento, embora ainda existam limitações no acesso a tais recursos.