DINÂMICAS DE PARTICIPAÇÃO FAMILIAR E APRENDIZAGEM ESCOLAR: ANÁLISE QUALITATIVA DAS PERCEPÇÕES DOCENTES NA REDE PÚBLICA ESTADUAL DO AMAZONAS - Pinheiro, Antonio Carlos Cortez (ARACÊ, 2026)
Este artigo analisa as percepções docentes acerca da relação família-escola no contexto da escola pública, considerando as dimensões normativa, estrutural e simbólica que atravessam essa interface. Parte-se do reconhecimento de que a participação familiar é amplamente defendida nas políticas educacionais, mas sua efetivação no cotidiano escolar revela desafios associados às desigualdades sociais e às mediações institucionais. O objetivo consiste em compreender como professores interpretam a participação das famílias no processo de ensino-aprendizagem, buscando identificar limites e possibilidades dessa articulação. Adota-se abordagem qualitativa, de natureza descritivo-analítica, com aplicação de questionário composto por questões abertas e análise documental de registros institucionais. Os dados foram examinados por meio da análise de conteúdo, permitindo a construção de categorias interpretativas relacionadas à compreensão docente sobre participação, desigualdade e práticas pedagógicas. Os resultados indicam que, embora os professores reconheçam a importância da presença familiar para o desenvolvimento acadêmico dos estudantes, a participação ainda é frequentemente associada a práticas formais, como comparecimento a reuniões e acompanhamento do rendimento escolar. Evidenciam-se também fatores socioeconômicos que condicionam o envolvimento das famílias, bem como tensões simbólicas que influenciam as representações docentes. Conclui-se que o fortalecimento da relação família-escola demanda estratégias pedagógicas dialógicas e contextualizadas, capazes de superar a perspectiva meramente normativa e promover efetiva colaboração no ambiente escolar.