ESTADO DA ARTE DAS PRODUÇÕES ACADÊMICAS SOBRE O “PESSOAL DO CEARÁ” - Campos, Melissa Oliveira Cavalcante; Rogério, Pedro (ARACÊ, 2026)
Este artigo tem como objetivo realizar um estado da arte das pesquisas acadêmicas sobre a música cearense, com ênfase na geração conhecida como “Pessoal do Ceará”. Inicialmente, analisa-se a construção da denominação que reúne artistas e intelectuais como Belchior, Ednardo, Fagner, Fausto Nilo, Rodger Rogério e Téti, entre outros. Em seguida, são sistematizados os principais eixos temáticos recorrentes na literatura, tais como os percursos formativos, os espaços de sociabilidade, o contexto político e a constituição da identidade artística desses músicos. A pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica de teses, dissertações, TCCs, artigos e livros e contribui para a organização e compreensão do campo de estudos sobre o “Pessoal do Ceará”, evidenciando tendências, recorrências e lacunas nas abordagens acadêmicas.