PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO, ECONÔMICO E DE SAÚDE DA ESQUIZOFRENIA NO BRASIL: UMA ANÁLISE DA PESQUISA NACIONAL DE SAÚDE 2019 - Gaia, Stefanie Leão; Sakai Neto, Suehiko; Neder, Patricia Regina Bastos (ARACÊ, 2026)
Introdução: A esquizofrenia é um transtorno mental grave associado a importantes desigualdades sociais e barreiras de acesso aos serviços de saúde no Brasil. Objetivo: Analisar o perfil sociodemográfico, econômico e de saúde de indivíduos diagnosticados com esquizofrenia no país. Método: Estudo transversal de abordagem quantitativa, realizado com microdados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019, conduzida pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Foram investigadas variáveis demográficas, indicadores socioeconômicos, acesso a serviços de saúde e percepção de suporte social. Resultados: Observou-se predominância do sexo masculino, com média de idade de 45,2 anos, associada a marcante vulnerabilidade social. A maioria apresentava baixa escolaridade e renda familiar per capita de até um salário mínimo. Houve heterogeneidade relevante na prevalência autorreferida entre os estados, sugerindo desigualdades regionais relacionadas a barreiras estruturais e possível subdiagnóstico. O cuidado foi majoritariamente realizado pelo sistema público de saúde, com elevada proporção de uso de medicamentos, embora com irregularidade na continuidade do acompanhamento. Também foram identificadas fragilidades nas redes de apoio e presença de sintomas depressivos. Conclusão: A esquizofrenia no Brasil está fortemente associada a determinantes sociais desfavoráveis, evidenciando a necessidade de fortalecimento da rede de atenção psicossocial e de estratégias intersetoriais voltadas à equidade no acesso e à inclusão social.