AVALIAÇÃO ERGONÔMICA DO AMBIENTE CONSTRUÍDO EM UMA BIBLIOTECA UNIVERSITÁRIA E RECOMENDAÇÕES PARA O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL - de Sousa, Daniel Gomes; Najjar, Mohammad K (ARACÊ, 2026)
Este estudo teve como objetivo analisar a ergonomia do ambiente construído de uma biblioteca universitária, utilizando a Metodologia Ergonômica para o Ambiente Construído (MEAC), com foco em conforto, eficiência e sustentabilidade. Foram combinadas análises físicas (layout, iluminação, acústica, conforto térmico, mobiliário e equipamentos) e cognitiva (percepção dos usuários), por meio de medições ambientais, observações sistemáticas, registros fotográficos, croquis e entrevistas estruturadas com escalas Likert. Os resultados evidenciaram condições adequadas de organização espacial, mas apontaram limitações em acessibilidade, conforto térmico, ruído, iluminação desigual e mobiliário inadequado, impactando a experiência e permanência dos usuários. O diagnóstico ergonômico subsidiou recomendações estratégicas que integram ergonomia, acessibilidade e sustentabilidade, incluindo adaptações de layout, mobiliário ergonômico, controle ambiental, sinalização inclusiva e incentivo ao uso do acervo digital. O estudo evidencia que avaliações integradas promovem ambientes inclusivos, confortáveis, eficientes e alinhados aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU.