EFEITO DA FOTOBIOMODULAÇÃO NA CICATRIZAÇÃO DE ÚLCERAS PÓS-AMPUTAÇÃO MENOR EM PACIENTES COM DIABETES MELLITUS - Ventura, Mônica Ribeiro; Douradinho, Christian; Ferreira, Carina Nunes dos Santos dos Santos; Crozariol, Clayton Gomes; Ferreira, Gabriel de Sousa; Santoma, Edmilson; Filoni, Eduardo; da Cunha, Márcio Fernandes; de Moraes, Gabriela Santana; Ribeiro Filho, Alfredo; Pardi, Paulo Celso; Braga, Cristina; et al. (ARACÊ, 2026)
Objetivo: Avaliar o efeito da fotobiomodulação a laser no fechamento de úlceras após amputações menores em pacientes com diabetes mellitus (DM). Método: Dezesseis pacientes em tratamento ambulatorial em um hospital público terciário foram randomicamente divididos em dois grupos. O grupo convencional foi tratado com limpeza da lesão utilizando solução salina e curativo primário; o grupo fotobiomodulação recebeu o tratamento convencional associado ao laser com λ = 660 nm, I = 2,7 W/cm², H = 108 J/cm², t = 40 s, E = 4,32 J. Semanalmente, as lesões foram avaliadas por meio da mensuração da área, perímetro, temperatura, pH e níveis glicêmicos. Foi realizada análise estatística, considerando-se significância de α = 0,05. Resultados: Após 5 semanas, não houve diferença significativa entre os grupos; entretanto, 100% dos pacientes do grupo fotobiomodulação apresentaram tecido de granulação, enquanto no grupo convencional esse percentual foi de 0% (p = 0,0014). Pela curva ROC, foi possível estabelecer que o ponto de corte para o surgimento do tecido de granulação é de 4 semanas. Além disso, até 18 sessões de laser aumentaram a probabilidade de fechamento das úlceras, porém, após esse número, a probabilidade começou a diminuir, ficando abaixo de 40%. Também foi possível determinar o limite glicêmico para o sucesso da fotobiomodulação: até 225 mg/dL. Conclusão: A fotobiomodulação a laser, com os parâmetros utilizados, acelerou o surgimento do tecido de granulação e proporcionou cura completa da lesão em 6 pacientes. O estudo também permitiu determinar o número ideal de sessões para maximizar a probabilidade de fechamento das úlceras: uma sessão semanal por até 18 semanas, com maior efetividade em pacientes com glicemia capilar inferior a 225 mg/dL