PREPARAÇÃO DE CANAIS RADICULARES: DESAFIOS NOS SISTEMAS MECANIZADOS E ROTATÓRIOS - Loures Filho, Eduardo; de Melo, Maria Luisa Silva; Tonello, Pedro Henrique Biscaro; Matos, Ingrid da Silva; Pereira, Lucas Rafael Guimarães (ARACÊ, 2026)
A endodontia contemporânea evoluiu significativamente na última década com o aprimoramento das ligas de níquel-titânio (NiTi) e o desenvolvimento de diferentes cinemáticas de instrumentação, especialmente os sistemas reciprocantes, que proporcionam maior flexibilidade, resistência à fadiga cíclica e segurança clínica. Esses avanços ampliaram a previsibilidade do preparo dos canais radiculares, sobretudo em anatomias complexas e curvaturas acentuadas, estando alinhados aos princípios da odontologia minimamente invasiva. Entretanto, apesar da elevada eficiência dos sistemas mecanizados, a instrumentação mecânica isolada não é capaz de promover a completa desinfecção do sistema de canais radiculares, devido à sua anatomia intrincada, que inclui istmos, canais laterais e reentrâncias não alcançadas pelos instrumentos. Nesse contexto, a irrigação química assume papel fundamental, sendo o hipoclorito de sódio (NaOCl) considerado o padrão-ouro por sua capacidade de dissolução de tecido orgânico e ação antimicrobiana eficaz contra biofilmes. A literatura atual reforça que a associação entre instrumentação mecanizada, irrigação química adequada e técnicas de ativação irrigadora, como irrigação ultrassônica passiva e ativação sônica são essenciais para potencializar a remoção de debris, smear layer e microrganismos. Assim, o sucesso do tratamento endodôntico depende da integração equilibrada dessas estratégias, visando uma desinfecção tridimensional eficaz com máxima preservação da estrutura dentária.