MANEJO TERAPÊUTICO DAS BRADICARDIAS SINTOMÁTICAS: PROTOCOLOS DE ESTABILIZAÇÃO E SUPORTE AVANÇADO DE VIDA - Passos, Mauro de Deus; de Macedo, Ryan Rafael Barros; de Moura, Sabrina Rayelly Lima; Andrade, Sara de Sousa Duarte; Nascimento, David Lucas da Costa; Kellip, Nicolas Isquierdo; Pereira, Heric de Luna Correia; Parreira, Daniella Silveira; Camelo, Ranna Karollyne Bretas; Sampaio, Aline Gomes de Sousa (ARACÊ, 2026)
As bradicardias sintomáticas configuram uma condição clínica potencialmente grave no contexto da emergência, exigindo reconhecimento precoce e intervenção imediata para a prevenção de instabilidade hemodinâmica e desfechos adversos. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo sintetizar evidências recentes acerca do manejo terapêutico dessas arritmias, com ênfase nos protocolos de estabilização e no suporte avançado de vida.Trata-se de uma revisão narrativa da literatura realizada na base de dados PubMed, contemplando publicações dos últimos cinco anos, nos idiomas inglês e português, que abordassem diagnóstico, mecanismos fisiopatológicos e estratégias terapêuticas, incluindo relatos de toxicidade medicamentosa.Os achados evidenciaram que o diagnóstico depende da correlação entre manifestações clínicas, como síncope ou hipotensão, e alterações eletrocardiográficas, tais como bradicardia sinusal e bloqueios atrioventriculares. Além disso, observou-se aumento na incidência de casos associados ao uso de fármacos, incluindo antivirais, quimioterápicos e corticosteroides, cujos mecanismos envolvem alterações na condução elétrica cardíaca e na modulação de canais iônicos. Destaca-se que a atropina intravenosa permanece como terapia de primeira linha no manejo emergencial, enquanto a suspensão do agente causal e a monitorização cardíaca contínua, pelo período mínimo recomendado, mostram-se fundamentais para a reversão do quadro e a prevenção de recorrências. Conclui-se que o manejo eficaz das bradicardias sintomáticas requer abordagem integrada, investigação etiológica detalhada e aplicação rigorosa dos protocolos de Suporte Avançado de Vida, sendo a vigilância eletrocardiográfica sistemática medida indispensável para a segurança assistencial.