QUEIMADURAS DE TERCEIRO GRAU: PROTOCOLOS DE ESTABILIZAÇÃO E SUPORTE AVANÇADO - Miranda, Danielle Larissa Godinho; de Macedo, Ryan Rafael Barros; Ávila, Luane Nascimento; dos Reis, Daiane Cavalcanti; Gessolo, Jailson Pavin Sichieri; Elorrieta, Mariana Murillo; de Freitas, Thiago Matos; Costa, Camille Stela Tiso (ARACÊ, 2026)
Queimaduras de terceiro grau, ou de espessura total, são lesões térmicas críticas que se estendem pela epiderme, derme, e frequentemente até o tecido subcutâneo (hipoderme), caracterizadas por necrose completa, ausência de dor local imediata e alto risco de sepse, a principal causa de mortalidade. O presente artigo, uma revisão narrativa da literatura recente, analisa criticamente os protocolos contemporâneos de estabilização e suporte avançado. A ênfase recai na fisiopatologia da lesão e em estratégias terapêuticas baseadas em evidências. A estabilização inicial é centrada na reposição volêmica precoce e rigorosa, guiada por monitorização hemodinâmica individualizada, e na gestão da colonização microbiana. No tratamento tópico, a sulfadiazina de prata (SSD) 1% é o padrão-ouro, mas a sua associação com curativos biológicos de membrana amniótica tem demonstrado melhora significativa nos desfechos clínicos, como redução do tempo de recuperação para a prontidão do enxerto. No suporte metabólico, o ensaio clínico RE-ENERGIZE revelou que a suplementação enteral de glutamina não resultou em benefício na mortalidade ou tempo de internação. Conclui-se que o manejo eficaz requer intervenção precoce, individualização da ressuscitação volêmica e uma abordagem contínua, multidimensional e multiprofissional que integre terapias antimicrobianas, biomateriais avançados e reabilitação funcional precoce.