DESAFIOS NOS CUIDADOS DE TRANSIÇÃO HOSPITAL-DOMICÍLIO DE PESSOAS IDOSAS COM LESÃO VENOSA: REVISÃO INTEGRATIVA - Lira, William Kennedy Nícolas Sobrinho; de Freitas, Raniele Araujo (ARACÊ, 2026)
Objetivo: Identificar os desafios enfrentados no processo de cuidado de transição hospital- domicílio de pessoas idosas com úlcera venosa, através da literatura científica. Método: Revisão integrativa com buscas de artigos nas bases de dados LILACS, MEDLINE/BVS, PUBMED e SciELO, nos idiomas português e inglês, sem limite de ano de publicação. A análise dos 11 artigos selecionados deu-se através da Análise de Conteúdo. Resultados: Os resultados evidenciaram que, diante da complexidade da transição hospital-domicílio de pessoas idosas com úlceras venosas, resultante de desafios intrínsecos à pessoa e falhas sistêmicas, é necessário implementar estratégias coordenadas e centradas na pessoa/família, planejamento de alta individualizado, educação para o autocuidado e suporte pós-alta contínuo. Uma transição bem-sucedida, impulsionada por essa rede integrada, pode prevenir re-hospitalizações e reduzir a taxa de mortalidade associada a cuidados ineficazes. Considerações finais: A otimização do cuidado de transição é essencial para reduzir re-hospitalizações e requer o fortalecimento da comunicação interprofissional, da coordenação entre níveis de cuidado e de um planejamento centrado nas necessidades da pessoa e cuidador.