LIDERANÇA, PRESSÃO POR RESULTADOS E CLIMA ORGANIZACIONAL NO TRABALHO PRESENCIAL E HÍBRIDO - Nascimento, Claudia Fabiane; Borges, Simone Ribeiro Vieira; Balthazar, Bruna Lívia Timbó de Araújo; Dias, Luiz Daniel Albuquerque; Mariano Júnior, Evaldo Batista (ARACÊ, 2026)
Este estudo explora as dinâmicas da liderança, da pressão por resultados e do clima organizacional nos ambientes de trabalho presencial e híbrido. A pesquisa justifica-se pela necessidade de compreender como as transformações recentes no mundo corporativo, impulsionadas pela digitalização e pela flexibilização das modalidades de trabalho, reconfiguram as interações e o desempenho nas organizações. O objetivo principal consiste em analisar as relações entre os estilos de liderança, a pressão por resultados e o clima organizacional nos dois modelos de trabalho. A metodologia emprega uma abordagem bibliográfica, que permite a revisão e a síntese de conhecimentos existentes sobre o tema. Os resultados indicam que a liderança adaptativa e a gestão da pressão por resultados influenciam diretamente a percepção do clima organizacional, com variações notáveis entre o trabalho presencial e o híbrido. Conclui-se que a compreensão desses elementos é fundamental para o desenvolvimento de estratégias organizacionais que promovam o bem-estar e a produtividade dos colaboradores.