FEOCROMOCITOMA EM JOVEM COMO CAUSA DE HIPERTENSÃO SECUNDÁRIA: UM RELATO DE CASO - Mendes, Vitória Mendonça; dos Santos, Grasiele Mattei Ise; da Mata, Luiz Felipe Gomes (ARACÊ, 2026)
A Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é uma das doenças crônicas não transmissíveis de maior prevalência mundial, sendo a hipertensão secundária menos frequente e geralmente associada a causas clínicas identificáveis, como o feocromocitoma. O feocromocitoma é um tumor neuroendócrino raro, originado das células cromafins, caracterizado pela produção excessiva de catecolaminas, resultando em crises hipertensivas paroxísticas e manifestações autonômicas. Este estudo descreve o caso de um paciente jovem atendido em um hospital público de Minas Gerais, que iniciou quadro clínico em outubro de 2021 com náuseas, vômitos, taquipneia e taquicardia extrema, inicialmente diagnosticado como COVID-19 associada à anafilaxia, necessitando de internação em unidade de terapia intensiva. Após a alta, manteve seguimento ambulatorial com episódios recorrentes de taquicardia, hipertensão arterial e sudorese, além de hipertrofia ventricular esquerda leve ao ecocardiograma e picos hipertensivos de difícil controle. Apesar do uso de múltiplos anti-hipertensivos, os sintomas persistiram, motivando investigação etiológica ampliada. A confirmação diagnóstica foi obtida por meio de exames laboratoriais com elevação significativa de catecolaminas e metanefrinas urinárias, associada a achados de imagem compatíveis com feocromocitoma extra-adrenal. O caso reforça a importância da suspeição clínica e da abordagem diagnóstica sistemática em pacientes jovens com hipertensão resistente e sintomas sugestivos de descarga catecolaminérgica, visando diagnóstico precoce e manejo adequado.