FORMAÇÃO PARA QUEM CUIDA: A IMPORTÂNCIA DA QUALIFICAÇÃO DO PROFISSIONAL DE APOIO ESCOLAR DE UMA CIDADE DO ESTADO DO CEARÁ - Martins, Mariana Estácio; Cavalcante, Antonio Wadan Gomes (ARACÊ, 2026)
O presente estudo discute a formação dos profissionais de apoio escolar (cuidadores) da rede municipal de ensino de uma cidade do estado do Ceará. Além disso, tem por objetivo compreender aspectos relativos ao papel do apoio escolar, a importância da capacitação profissional e as políticas públicas desenvolvidas no município no que se refere à inclusão das pessoas com deficiência. A metodologia empreendida neste trabalho, de início foi uma pesquisa bibliográfica, em que se pode compreender o papel do apoio escolar em uma perspectiva histórica, e também normativa, pois através das legislações foi possível considerar que existem significativos avanços, tanto no sentido nacional, quanto a nível do município campo da pesquisa. Os principais marcos teóricos são: Matos (2022), Silva (2020), Oliveira (2020), a Lei de Diretrizes e Bases (1996), Constituição Federal (1988) e a Lei Brasileira de Inclusão (2015). Para que se chegasse a essas conclusões relativas ao município em questão, foi realizada uma pesquisa de campo de caráter qualitativa e quantitativa, com o objetivo de mapear melhor o perfil dos profissionais que atuam como apoio escolar, como também de poder realizar uma escuta interventiva, onde os profissionais pudessem fazer indagações e reflexões acerca da sua função.