UMA ABORDAGEM ALTERNATIVA PARA DEFINIR MELHORAMENTO DE PLANTAS - Lima e Silva, Paulo Sérgio (ARACÊ, 2026)
Atualmente, a definição de melhoramento de plantas mais aceita pelos melhoristas descreve que o melhoramento é a arte e a ciência de melhorar a hereditariedade das plantas em benefício da humanidade. De acordo com os defensores desta definição, a arte dependeria da intuição ou discernimento ou da habilidade do melhorista para identificar fenótipos superiores ou ainda da capacidade do melhorista de tomar melhores decisões etc. A ciência do melhoramento de plantas, segundo a definição, implicaria na aplicação dos conhecimentos de várias ciências para que o melhorista possa alcançar seus objetivos. No presente trabalho, propõe- se uma abordagem alternativa para se definir melhoramento de plantas. Considerando-se que as várias ações dos melhoristas para realizar seu trabalho dependem da cognição e da emoção humanas, sugere-se que o melhoramento seja definido como a ciência em que processos cognitivos e emocionais são empregados para modificar o genótipo das plantas de modo a torná-las mais úteis ao homem.