ANÁLISE DE BIPLOT EM LINHAGENS BIOFORTIFICADAS DE ALFACE - de Sousa, Heitor Franco; de Paula, Giovanna Brito; Martins, Ana Lara da Silva; Rocha, Iury Pattryck Soares; Silva, Gabriel Rodrigues; Morotti, Caroline Fernandes; Martins, Marcos Paulo do Carmo; Maciel, Gabriel Mascarenhas; Siquieroli, Ana Carolina Silva (ARACÊ, 2026)
Os programas de melhoramento genético em alface têm se concentrado no desenvolvimento de genótipos tolerantes ao estresse biótico e abiótico, havendo poucos programas objetivando a biofortificação para aumentar a qualidade nutricional desta folhosa. A análise biplot continua sendo uma importante ferramenta em programas de melhoramento genético, permitindo visualizar de forma clara e integrada tanto o desempenho dos genótipos quanto a importância das variáveis avaliadas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar por meio de análise biplot linhagens de alface biofortificadas verdes e roxas no verão e inverno. Dois experimentos foram conduzidos na Estação Experimental de Hortaliças da Universidade Federal de Uberlândia, campus Monte Carmelo. Foram avaliadas sete linhagens do Programa de Melhoramento Genético de Alface Biofortificada e Tropicalizada da UFU. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados com três repetições, totalizando 21 parcelas. A quantificação dos teores de clorofila a (CoA), clorofila b (CoB), clorofila total (CoT), carotenoides (CaR) e antocianinas (AT) foi realizada utilizando o Multiskan™ FC Microplate Photometer nos comprimentos de 645, 652 e 663, 470 e 535 nm. A análise demonstrou que o PC1 e o PC2 explicaram 72,44% e 22,57% da variância, respectivamente. Este estudo demonstrou que as linhagens L2, L6 e L9 apresentam elevado potencial como candidatas em programas de melhoramento genético voltados para biofortificação. Também evidenciou que os níveis de clorofilas, carotenoides e antocianinas são fortemente influenciados pelas condições edafoclimáticas, ressaltando a importância das interações genótipo–ambiente.