ARTROSCOPIA NO TRATAMENTO DO HÁLUX VALGO: REVISÃO DE LITERATURA - Moraes, Filipe de Melo; de Sá Filho, Airton César Pereira; Farias, Pedro Augusto Urbano; Pereira, Haroldo Cézar de Farias (ARACÊ, 2026)
Objetivo: As técnicas minimamente invasivas de hálux valgo incluem artroscopia, osteotomias de incisão mínima e percutânea. As vantagens dos procedimentos artroscópicos não são completamente esclarecidos, além disto, essa abordagem exige experiência do ortopedista pelo potencial risco de lesão nervosa. Por esta razão, o objetivo desta revisão foi descrever os estudos disponíveis sobre o tratamento do halux valgo com artroscopia, coletando informações importantes quanto a indicação e vantagens deste procedimento. Método: Foi realizada uma pesquisa nos seguintes bancos de dados: Pubmed, Medline e Embase, para estudos publicados até 2 de março de 2025. Foram utilizados os seguintes descritores: Hallux valgus; Treatment; Arthroscopy. Resultado: Segundo a estratégia de busca, foram encontrados 52 estudos com os descritores supracitados, os quais foram novamente avaliados segundo seu desenho e relevância conforme os filtros do tema, tipo de estudo e critérios de inclusão. Ao final restaram 16 estudos completos, dos quais, todos foram incluídos. Conclusão: A maioria dos trabalhos relataram resultados satisfatórios da cirurgia artroscópica em casos de hálux valgo. Entretanto, nesta revisão observou-se um baixo número de pesquisas, a maioria tem baixo nível de evidencia (IV), e até o momento não existem ensaios clínicos randomizados que possam fundamentar essa técnica como padrão ouro ou de grande indicação na pratica clinica. Novos estudos aleatorizados e com alta evidencia se fazem necessários.