A IMPORTÂNCIA DO XADREZ COMO ESTRATÉGIA DE NEUROPLASTICIDADE - Amorim, Gesika Vianna; Cavichini, Pietro Amorim; dos Santos, Mariana Fernandes Ramos (ARACÊ, 2026)
A neuroplasticidade, definida como a capacidade do cérebro de reorganizar suas conexões estruturais e funcionais ao longo da vida, desempenha papel central no desenvolvimento cognitivo, na manutenção da saúde cerebral e na reabilitação após lesões neurológicas. Nesse contexto, atividades cognitivamente estimulantes têm sido amplamente investigadas como estratégias promotoras da plasticidade neural. O xadrez, enquanto jogo estratégico que exige raciocínio lógico, planejamento, memória, atenção e tomada de decisão, tem se destacado como uma ferramenta potencial para o estímulo da neuroplasticidade. Este estudo tem como objetivo revisar a literatura científica sobre os efeitos da prática do xadrez na neuroplasticidade e nas funções cognitivas, incluindo funções executivas, atenção, concentração e memória, em diferentes faixas etárias e contextos clínicos. Trata-se de uma revisão bibliográfica narrativa, com artigos publicados entre 2000 e 2023, selecionados nas bases PubMed, PsycINFO e Scopus. Os achados indicam que a prática regular do xadrez está associada a mudanças estruturais e funcionais no cérebro, como aumento da densidade de matéria cinzenta, maior conectividade funcional e fortalecimento da plasticidade sináptica, além de melhorias significativas no desempenho cognitivo. Conclui-se que o xadrez apresenta potencial como ferramenta de intervenção neurocognitiva, tanto em contextos educacionais quanto clínicos, contribuindo para a promoção da saúde cerebral e da qualidade de vida.