ESTRATÉGIAS DISCURSIVAS DO IMPERIALISMO: ANÁLISE PSICANALÍTICA DO DISCURSO DE TRUMP NA INVASÃO DA VENEZUELA - de Castro, Jose Antônio Sanches; Justo, José Sterza (ARACÊ, 2026)
Nosso tempo está sendo sacolejado por mudanças políticas, sociais, econômicas e nas subjetividades que, embora estivessem sendo sinalizadas, começam a irromper abruptamente como grandes e incessantes avalanches, que despertam sensações de incerteza, temores e desorientações. A eleição de Donald Trump, para o governo dos Estados Unidos da América (EUA) está sendo o grande estopim. Empossado em janeiro de 2025, deflagrou imediatamente uma política agressiva contra outros países e governantes considerados como inimigos perigosos. O objetivo desse artigo é tentar compreender estratégias de produção de sentido utilizadas por Trump para justificar e legitimar suas ações intervencionistas, sobretudo na Venezuela, contra o governo de Nicolás Maduro. Para tanto, foram coletados, na grande imprensa, notícias, mensagens postadas nas redes sociais, falas em entrevistas e anúncios de governo até o dia 20/01/ 2026. Além disso, foram compiladas matérias jornalísticas de colunistas dos principais veículos de comunicação. O material coletado foi submetido a uma análise de conteúdo e colocado em discussão com o auxílio de autores e teorias pertinentes às categorias de análise estabelecidas. Foi possível verificar que Trump utiliza falas curtas e vagas, proferidas de maneira assertiva e categórica, em tom ameaçador e carregadas de conteúdos emocionais de índole agressiva para subjugar, convencer e impor à força aquilo que julga como sendo necessário e benéfico para seu país. Racionalizações, negacionismos, deslocamentos encobridores de suas verdadeiras intenções são alguns dos principais artifícios utilizados. Atacando e enfraquecendo a ordem mundial, se vale do caos, da intimidação e do medo para exercer um poder absolutista, imperialista.